Методы, по которым выполняется бурение скважин на воду

Вода нужна как для гигиены, так и для приготовления пищи и других хозяйственных нужд. На данный момент люди постепенно отходят от централизованного водоснабжения, на замену которому приходит бурение скважин на воду в частных домах. Рассмотрим несколько методов, с помощью которых выполняется эта процедура.

1. Шнековое бурение. Такой способ чаще всего служит для песчаных скважин. Бурят в этой технологии, пользуясь шнеком: породу выносят наверх лопасти шнека, который представляет собой стальную ленту, накрученную на буровую штангу. По внешнему виду такой шнек похож на всем известный штопор или бур для льда, который используют рыбаки. Срок бурения скважины таким способом составляет 1-2 дня. В общем, шнековым бурением сооружают неглубокие скважины до 50 метров в мягких глинистых почвах.

2. Роторный способ. Этим методом делают более глубокие скважины, чем шнековым. Также роторное бурение является наиболее распространенным вариантом, им делаются более 4/5 скважин. Принцип сооружения скважины здесь основывается на работе вращающегося бура, вращение на который передается через колонну бурильных труб с ротора. В свою очередь, это устройство имеет в своей основе гидравлические механизмы. Бурение с помощью таких установок позволяет получить скважины глубиной до 300 метров, а значит, можно найти и артезианские подземные воды. Кроме того, таким бурением можно разрушать и вкрапления горных пород. Грунт из скважины вымывается буровым раствором.

3. Колонковый способ используют для бурения разведочных скважин, так как он предусматривает ограничение установки фильтров в скважинах. Таким образом, этот способ служит для бурения скважин в потрескавшихся горных породах и артезианских скважин.

4. Ударно-канатное бурение. Этот вид бурения является давним, однако он не потерял своего значения. Технология заключается в выбивании почвы долотом и дальнейшем его извлечении желонкой. Если встречаются твердые породы - увеличивают вес долота, добавляя к нему груз. Таким образом, работы можно проводить и в каменистом грунте. Благодаря ударно-канатному бурению, можно достигать водоносных пластов с их минимальным загрязнением. Глубина скважин может достигать 100 метров.

5. Комбинированным методом пользуются при сложных гидрогеологических условиях, когда невозможно достичь результата только с помощью одного метода.

Все эти методы есть в арсенале компании "Викорт". Поэтому если Вам нужно провести бурение и обустройство скважин на воду, рекомендуем обращаться именно к нашим профессионалам, которые имеют большой опыт работы и гарантируют качество выполнения работ. Заказать услуги можно на нашем сайте или по контактным телефонам.